APAKAH BINTANG SEMAKIN BERKURANG?

Apakah anda merasa jarang melihat bintang belakangan ini? Jumlah bintang di angkasa memang sudah berkurang. Ilmuwan menemukan penyebabnya.


Selama ini para ahli astronomi telah mengetahui bahwa jumlah bintang di angkasa terus berkurang. Bintang tua cahayanya semakin redup, sementara bintang baru tidak terbentuk. Tim ilmuwan dari Australia menemukan penyebabnya, yaitu karena berkurangnya molekul hidrogen di dalam galaksi.
Dr. Robert Braun dari CSIRO menggunakan radio teleskop Mopra di New South Wales untuk membandingkan galaksi-galaksi. Ia menemukan galaksi baru mengandung lebih banyak molekul gas hidrogen dibanding galaksi lama.
“Hasil temuan ini membantu kita memahami mengapa sekarang bintang tak bersinar lagi,” ujar Braun seperti dikutip dari berbagai sumber.

Bintang terbentuk dari awan berisi debu dan gas yang sangat besar dan bersinar karena ada proses pembakaran hidrogen menjadi helium. Ketika hidrogen habis, tekanan akan menurun, dan bintang pun lama-kelamaan mati.
Lalu kemapa jumlah hidrogen berkurang?

Menurutnya, berkurangnya gas hidrogen dan formasi bintang kemungkinan mulai terjadi sejak ukuran jagat raya semakin cepat berkembang, dan galaksi-galaksi jadi kesulitan menangkap gas.

POSISI KETINGGIAN AWAN SEMAKIN MENURUN

Beberapa ilmuwan dari University of Auckland di Selandia Baru menganalisis ketinggian awan global dari periode Maret 2000 hingga Februari 2010 dengan Multi-angle Imaging SpectroRadiometer (MISR) pada wahana antariksa Terra milik NASA.

Beberapa hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan ketinggian awan secara global. Penurunan bisa mencapai 1 persen, atau sekitar 30-40 meter dari ketinggian semula. Kebanyakan penurunan diakibatkan oleh lebih sedikitnya awan yang terdapat di wilayah atmosfer yang lebih tinggi.

Pimpinan penelitian, Roger Davies, mengatakan,  untuk sementara, hasil studi masih terlalu dangkal, penurunan ketinggian awan menunjukkan bahwa sesuatu tengah terjadi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk melihat dampaknya pada temperatur global.

Davies mengungkapkan, ketinggian awan yang lebih rendah bisa memberikan efek pendinginan, mengurangi temperatur di permukaan Bumi. Selain itu, penurunan ketinggian awan memberikan efek yang berlawanan dengan pemanasan global. “Kami belum tahu secara pasti sebab penurunan ketinggian awan. Tapi ini pasti berkaitan dengan perubahan sirkulasi pembentukan awan di ketinggian,” ungkap Davies seperti dikutip Physorg, Rabu (22/2/2012).

Penelitian dengan MISR pada wahana antariksa Terra yang diluncurkan pada tahun 1999 masih akan terus dilakukan. Selain itu, penelitian juga akan dilakukan dengan CloudSat, satelit NASA yang mampu menganalisis struktur vertikal awan.

BULAN SELAIN MENYUSUT JUGA MENGEMBANG

Menurut hasil penelitian terbaru menunjukkan bahwa Bulan mengembang. Hasil penelitian ini mengejutkan sebab ilmuwan sebelumnya menyangka bahwa Bulan menyusut.

Pada tahun 2010, peneliti menemukan bahwa Bulan selalu menyusut sepanjang waktu. Penyusutan ini membuat Bulan nampak seperti kismis, memiliki kerutan-kerutan di permukannya. Proses penyusutan Bulan ini masuk akal sebab Bulan kehilangan panas dari proses pembentukannya 4 miliar tahun lalu. Kerutan seperti di Bulan itu juga ditemukan di Merkurius.

Namun, di tengah penyusutan itu, tim peneliti yang dipimpin Thomas Watters dari Smithsonian Institution di Washington mengungkap bahwa beberapa permukaan bulan menunjukkan peregangan atau mengembang.

Penelitian dengan Lunar Reconaissance Orbitter milik NASA menunjukkan struktur disebut graben, yang terbentuk ketika dua permukaan Bulan meregang atau menjauh.

Pengembangan lama telah ditemukan sebelumnya. Namun, pengembangan ini tergolong “baru”, umurnya kurang dari 50 juta tahun. Peneliti mengungkapkan bahwa pengembangan bisa disebabkan oleh magma, menyebabkan permukaan tampak membengkak.

“Sangat menyenangkan ketika Anda menemukan sesuatu yang sama sekali tak terduga,” kata Mark Robinson, anggota tim peneliti dari Arizona State University, seperti dikutip New Scientist

JEPANG AKAN MEMBANGUN LIFT RUANG ANGKASA

Perusahaan konstruksi Jepang pada berencana membangun lift yang tingginya 96.000 km atau sekitar 1/4 jalan ke Bulan. Tujuan proyek itu adalah mewujudkan mimpi wisata ke ruang angkasa.

Obayashi Corps, nama perusahaan itu, akan menggunakan teknologi carbon nanotube untuk membangunnya. Carbon nanotube mampu memberi kekuatan konstruksi 20 kali lebih kuat dari baja.

Lift bisa mengangkut 30 orang sekali jalan dan akan bergerak dengan kecepatan 200 km/jam. Lift akan mengantar publik hingga ketinggian 36.000 km, hanya peneliti yang boleh sampai ketinggian maksimal.

“Manusia telah lama mengagumi bangunan tinggi. Daripada memilih membangun dari Bumi, kami memilih membangun dari angkasa,” kata Satomi Katsuyama, pimpinan proyek Obayashi Corps.

Meskipun telah memiliki impian, seperti dikutip AFP, Rabu (22/2/2012), Obayashi Corps belum menentukan tempat pembangunan, biaya serta donatur yang akan membiayainya.

Saat ini, Obayashi Corps masih menuntaskan konstruksi menara tertinggi di Jepang, Tokyo Sky Tower, yang tingginya 634 meter. Menara tersebut berfungsi mendukung penyiaran sekaligus tempat melihat pemandangan kota.

Obayashi Corps telah berpengalaman membangun menara, pembangkit listrik hingga renovasi Candi. Beberapa karyanya adalah Universal Studio di Osaka, Dubai Metro di Uni Emirat Arab dan Stadium Australia.

PLANET ANEH DI TATA SURYA

Tata Surya di jagat raya mempunyai gugusan planet dan bintang yang berjumlah jutaan bahkan miliaran, Banyak planet ekstrasurya ditemukan dan memiliki karakter yang beragam. Beberapa di antaranya punya keanehan, misalnya mengorbit dua matahari. Astronom berhasil meneliti planet 55 Cancri e. Planet itu mengorbit bintang yang jaraknya 40 tahun cahaya dari Bumi, dan ditemukan pada tahun 2004. Ini adalah planet paling aneh.

Beberapa penelitian selama beberapa tahun mengungkap bahwa 55 Cancri e masuk kategori super-earth, bermassa 99 kali Bumi. Observasi planet ini dilakukan ketika planet singgah di muka bintang. Diketahui, 55 Cancri e singgah di muka bintangnya tiap 18 jam. Selama ini, astronom menduga bahwa kondisi 55 Cancri e sangat panas dan kejam. Ini karena jarak planet tersebut dan bintangnya sangat dekat, 26 kali lebih dekat jarak Matahari-Merkurius.

Namun, penelitian terbaru menguak bahwa 55 Cancri e tak seperti dugaan. Meski jarak planet dan bintangnya dekat, planet ini memiliki cairan, termasuk air. Cairan di planet ini pun tak seperti yang dibayangkan, bukan berupa samudra seperti di Bumi. Cairan terdapat di dalam, dan merembes keluar lewat batuan.

Adanya cairan ini aneh sebab temperatur permukaan planet ini mencapai 1.000 derajat Celsius. Menurut astronom, kondisi tersebut dimungkinkan karena setiap cairan ada pada kondisi super-kritis, temperaturnya lebih dari titik didihnya (100 derajat untuk air), tetapi tetap berada pada wujud cair. Sebagai hasil dari rembesan air ke permukaan planet, atmosfer planet ini menjadi sangat panas dan beruap. Dan, ini bisa dideteksi dari jarak 40 tahun cahaya.

CARA TRANSFER PULSA XL

Bagi dong pulsanya..! atau Kirimi Aku Pulsa dulu nih, ntar aku ganti ! begitu kira-kira kita sering mendengar permintaan rekan kita, Bagi Pulsa merupakan layanan kirim atau transfer pulsa dari satu nomor prabayar XL ke nomor prabayar XL lainnya. Kalo kita lagi abis pulsa nih, kita bisa minta temen aja buat kirim pulsanya dikit ke kita.. Hehe. Tapi sebelumnya kita harus tahu dulu cara kirim/transfer pulsa antar XL via SMS.


Cara transfer Pulsa XL menggunakan layanan Bagi Pulsa ini cukup mudah. Berikut ini langkahnya-langkahnya. Transfer Bagi Pulsa XL dapat dilakukan via SMS, biayanya Rp 99,- dan diambil dari nominal yang terkirim. Nominal yang dapat dikirim sendiri hanya ada dua pilihan : Rp 1,500 (masa aktif 1 hari) dan Rp 3,000 (masa aktif 3 hari).

Cara mengirim pulsa via SMS :

ketik: BAGI [spasi] nomor XL yang dituju [spasi] nominal
kirim ke 168

Contoh: BAGI 0817xxxxx 1500 kemudian dikirim ke 168

Setelah proses selesai, masing-masing nomor akan mendapat SMS notifikasi.. 🙂 Layanan ini memiliki beberapa ketentuan seperti :

  • Pengirim harus mempunyai sisa saldo minimal Rp 10.000 setelah pulsa dikirim dan nomor pengirim berada dalam masa aktif
  • Bagi pengguna voucher bebas Xtra hanya bisa sebagai pengirim Bagi Pulsa

Info lebih lanjut sekaligus referensi artikel bisa di cek di : http://www.xl.co.id/

SATU LAGI DI TAHUN 2012 : SAMSUNG GALAXY TAB 7.0 PLUS!

Bagi para pecinta Samsung, Bersiaplah anda untuk meng-upgrade gadget Anda di tahun 2012, karena seri Samsung Galaxy Tab terbaru dan tercanggih akan segera hadir! Gadget satu ini sangat comfortable bagi kaum lelaki ataupun wanita.

Anda sudah cukup puaskah dengan performa tablet yang Anda miliki saat ini? Jangan puas dahulu, karena Samsung akan segera memperkenalkan tablet terbarunya yaitu Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus. Tablet ini berbeda dengan yang ada di pasaran saat ini.

Dengan mempunyai bobot 345 gram dan ketipisan 9,96 milimeter, Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus dapat dibawa di dalam kantong celana Anda dengan nyaman. Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus juga mengusung operation system Android Honeycomb dengan prosesor 1.2 GHz dual core yang super cepat. Terintegrasi dengan WiFi channel bonding berkecepatan 40 MHz dan Adobe Flash, memberikan pengalaman berinternet yang menyenangkan.

Jangan khawatir dengan kemampuannya dalam memberikan hiburan untuk Anda, karena Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus memiliki fitur Rich Multimedia yang luar biasa. Dengan Full HD Playback, menonton video HD di tablet bukannya tak mungkin lagi. Saat ada momen spesial, abadikan dengan kamera 3megapixel yang berada di bagian belakang tablet dan 2megapixel di bagian depan  tablet.

Anda juga bisa tetap menjelajah di berbagai jejaring social media yang tersedia di Samsung Hubs. Selagi bermain, Anda tetap diingatkan akan berbagai kesibukan Anda karena Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus memungkinkan fitur favorit Anda menjadi pop-up pengingat jadwal di aplikasi full screen.

Dengan semua keunggulannya, Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus menjadi andalan Anda untuk menelepon. Anda tak perlu memegangnya ketika sedang sibuk karena Anda bisa menggunakan Bluetooth Handset.

Tablet tercanggih ini akan segera diluncurkan di 7 kota di Indonesia: Jakarta (Pacific Place), Bandung (Samsung Mobile Plaza, Bandung Electronic Center), Surabaya (Samsung Mobile Plaza Tunjungan Plaza II), Balikpapan (Karya Jaya Shop, Balikpapan Trade Centre), Samarinda (Hallo Phone, Samarinda Central Plaza), Medan (Selullar 1, Plaza Medan Fair), dan Makassar (Top Selullar, Mal Panakkukang lt.1) pada 5 November.

Pada acara peluncuran perdananya ini, Anda bisa mendapatkan Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus dengan harga spesial Rp 4.999.000 (harga asli Rp 5.499.000) dan cicilan 0% selama 18 bulan dari Bank Mandiri (khusus pemegang kartu kredit Mandiri). Nikmati pula paket free unlimited data 12 bulan serta free roaming ke 10 negara dari XL dan bonus launch pack senilai 1 juta rupiah mencakup exclusive leather book case, Bluetooth headset dan car charger, yang ekslusif ditawarkan pada acara peluncuran tersebut.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus, wajib ada di dalam list “most wanted gadget 2012” Anda!